Цена на кирпичи, как правило, определяется спросом. Соответственно экономическим канонам, стоимость кирпича, равнозначно, как и любого другого товара, диктуется именно спросом. К примеру, если предложение не удовлетворяет спрос, то стоимость строительных кирпичей, разумеется, растет. К существующим факторам, влияющим на спрос относится значительный рост строительства и ряд иных обстоятельств, также влияющих на спрос. Далее идет фактор сезонности – самая большая необходимость в строительном кирпиче приходится на лето и осень, что сказывается самым прямым образом на цене.
Но это – лишь общая тенденция. А если рассматривать более конкретно, то купить кирпичи строительные подешевле можно у предприятия-производителя находящегося поближе к объекту строительства. От объекта, осуществляющего продажу кирпича, также зависит цена на кирпич. Это может быть и завод и специализированная фирма. Марка и размер кирпича, а также объем партии, закупаемой в данный момент, тоже влияет на стоимость стройматериала.
Стоимость кирпича включает в себя цену транспортировки, отсюда следует, что разумнее покупать кирпич, привозимый из ближайших регионов. Торговые организации и фирмы, как правило, повышают цену на 15%, из-за того, что стоимость доставки уже входит в общую сумму. Марка кирпича и его цена – это соотношение прямо пропорционально. К примеру, кирпич марки М200 на 30% дороже кирпича марки М100.
|