Телефон/Факс: (8152) 236-86-99
E-mail: support@balt-star.ru

Кабельно-проводниковая продукция
МЫ работаем – ВСЁ работает!
 
 
   

Прокладка кабелей

 
 
 
 

Одним из направлений деятельности нашей компании является прокладка кабелей.

Способ прокладки и тип кабеля следу­ет выбирать в соответствии с Правилами устройства электроустановок.В соответствии с этими правилами долж­ны соблюдаться следующие основные пра­вила выбора и прокладки кабелей:

1. На территориях электро­станций кабельные линии могут про­кладываться в туннелях, каналах, блоках, кабельных эстакадах. Прокладка в траншеях допускается для одиночных (1-4) кабельных линий к удаленным вспомогательным объектам (склады  топлива,  мастерские). На территории подстанций и распре­делительных устройств кабельные линии могут прокладываться в каналах, трубах и в земле (в траншеях) и в подземных лотках. Кабельные линии, отходящие от рас­пределительных устройств центра питания в одном направлении при числе более 20 кабелей, должны прокладываться в туннеле.

2. В городах и поселках прокладка ка­белей осуществляется в земле (в траншеях) по непроезжей части улиц (под тротуарами), по дворам и техническим полосам в виде газонов, с кустарниковыми посадками. По улицам и площадям, насыщенным под­земными коммуникациями, прокладку ка­бельных линий рекомендуется производить в коллекторах и туннелях. При   пересечении   улиц и площадей с усовершенствованными покрытиями и с интенсивным   движением транспорта  кабельные линии должны прокладываться в бло­ках или трубах.

3. При прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях (помещениях), а также в производственных помещениях бронированные кабели не должны иметь поверх брони, а небронированные кабели - поверх металлических оболочек защитных покровов из  горючих  материалов. На электростанциях  запрещается  применять силовые и контрольные кабели с полиэтиленовой  изоляцией из-за  горючести полиэтилена и его размягчения при времен­ном перегреве.

4. При прокладке кабелей, питающих передвижные механизмы, долж­ны применяться гибкие кабели с резиновой или другой аналогичной изоляцией, хоро­шо противостоящей многократным изгибам.

5. Для прокладки по вертикаль­ным и круто наклонным трассам при напряжениях до 35 кВ включительно должны применяться кабели с нестекающей массой или кабели с обедненно-пропитанной изоляцией или кабели с резино­вой или пластмассовой изоляцией и обо­лочкой.

6. Для прокладки кабелей по трассам, проходящим в различных грунтах и услови­ях окружающей среды, конструк­ции кабелей следует выбирать по участку с наиболее тяжелыми условиями, если длина участков с более легкими условия­ми не превышает строительной длины. При значительной длине отдельных участков трассы с различными условиями проклад­ки для каждого из них должны выбирать­ся соответствующие конструкции и сече­ния кабелей.

7. Число соединительных муфт на 1 км вновь строящихся кабель­ных линий не должно быть более 4 для трехжильных кабелей 1-10 кВ при сече­ниях кабелей до 3X95 мм2 и не более 5 при сечениях 3X120-3X240 мм2, а для трехфазных кабелей 20-35 кВ не более 6 соединительных муфт. Для одножильных кабелей число соединительных муфт на 1 км должно быть не более 2. Для кабель­ных линий 110-220 кВ число соединитель­ных  муфт определяется проектом.

8. На площадке крупных про­мышленных предприятий про­кладка кабелей может также производить­ся на специальных кабельных эстакадах при наличии больших количеств кабелей (от 10 до 500 и более).

9. Для прокладки в земле дол­жны применяться только бронированные кабели, оболочки которых имеют внешний покров для защиты от химических воздей­ствий, выбранные в зависимости от степе­ни агрессивности почвы и наличия блуж­дающих токов. При прокладке кабелей в почвах, со­держащих вещества, разрушительно дейст­вующие на оболочки кабелей (солончаки, болота, насыпной грунт со шлаком л стро­ительным мусором и т.д.), а также в опас­ных зонах из-за воздействия электрокор­розии должны применяться кабели, имею­щие усиленные защитные антикоррозион­ные покровы.

10. Прокладка кабелей в земле (тран­шее) наиболее экономична. Рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести кабелей и расстояние между сило­выми кабелями по возможности увеличи­вать до 200-300 мм. Прокладка в блоках, как наименее эко­номичная, допускается в местах пересече­ния с железнодорожными путями и про­ездами, в условиях чрезвычайной стеснен- ности по трассе, при вероятности разлива металла.

11. Для подводных кабельных линий через судоходные реки , должны применяться кабели с круглой проволоч­ной броней по возможности одной строи­тельной длины. С этой целью разрешается применение одножильных кабелей. Кабели с резиновой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке в воде не дол­жны прокладываться.

12. Для прокладки кабелей в почвах, подверженных смещению, а также для кабельных линий, прокладываемых в воздухе при наличии значительных растягивающих уси­лий, должны применяться кабели с про­волочной броней.

13. Кабели силовые с алюминиевыми жилами должны применяться наравне с кабелями с медными жилами за исклю­чением:

а)   взрывоопасных помещений классов B-I и В-1а;

б)   механизмов доменных цехов и ме­ханизмов главной линии обжимных и не­прерывных прокатных станов.

14. Кабели силовые в алюминиевой оболочке должны применяться для про­кладки в воздухе (во всех помещениях, каналах, туннелях и в наружных установ­ках) и в земле в траншеях преимущест­венно перед кабелями в свинцовой обо­лочке во всех случаях, где они допу­скаются.